Cheap flights Туризм » Волонтерское движение в России: альтруизм пока в дефиците

Волонтерское движение в России развито очень слабо. Как отмечают сотрудники благотворительных организаций, люди не могут позволить себе работать даром. Между тем добровольцы уже оказывают реальную помощь сиротам. 

Будний летний день в конце августа. У входа в московский театр зверей «Страна чудес дедушки Дурова» стоит группа маленьких детей в сопровождении взрослых. Трое из девяти сопровождающих одеты водинаковые белые футболки и бейсболки, и по возрасту они сами — почти еще дети. Это — волонтеры благотворительного фонда «Под флагом добра», который и организовал поездку в театр для детей из московского Дома ребенка 8.

Самая активная среди волонтеров — Дарья Никифорова. Она же и самая старшая в группе, хотя ей всего 17 лет. Все трое учатся в медицинском училище. Дарья — на третьем курсе, а Динара Хасянова и Михаил Мартынов — на втором. В волонтерском отряде состоят уже год. Даша рассказала, что в прошлом году к ним в училище пришли представители благотворительной организации и пригласили в группу подготовки волонтеров.

Маленькими шагами в волонтеры

Наталия ДавыдоваПрежде чем допустить их к работе с детьми, ребятам прочитали курс лекций. «Это необходимо, поскольку нужны знания по психологии детей раннего возраста, о чем, собственно, и рассказывают на курсах», — поясняет исполнительный директор благотворительного фонда «Под флагом добра» Наталья Давыдова. Кроме того, чтобы попасть в Дом ребенка, нужно иметь специальный сертификат — «книжку волонтера», иначе руководство учреждения даже разговаривать с вами не будет.

По словам Дарьи Никифоровой, знания, полученные на лекциях, очень пригодились ей потом в общении с детьми. Например, рассказывает старшая волонтерской группы, педагоги объяснили, как вести себя с сиротами. «Если ты не собираешься потом усыновить или удочерить этого ребенка, то нужно держать очень четкую дистанцию, иначе или тебя потом не отпустят, или не будет контакта с малышом, которого ты опекаешь», — говорит Даша.

Однако понять, как это сделать, можно только на практике. Волонтеры из благотворительного фонда «Под флагом добра» учатся в поездках, подобных той, что была организована в театр зверей. Даша, Миша и Динара сопровождают детей уже не в первый раз. «Подшефными фонда являются сегодня девять московских домов ребенка, — рассказывает куратор волонтерской программы Светлана Короткова. — Мы регулярно организуем для детей выезды в театры, гуляем с ними в парках Москвы».

Россияне к волонтерству глухи?

Светлана КоротковаПо словам Коротковой, набрать добровольцев, желающих оказывать безвозмездную помощь сиротам, оказалось не так-то просто. Когда родилась идея создания волонтерской группы, была дана реклама, приглашающая всех желающих пройти подготовку. Но никто на этот призыв не откликнулся. Тогда сотрудники благотворительного фонда пошли в медучилища. Однако и здесь отклик оказался слабым. Всего на первые курсы подготовки волонтеров удалось набрать 28 человек, вспоминает Светлана Короткова.

Впрочем, такого результата следовало ожидать, продолжает тему Наталья Давыдова. «К сожалению, в России уровень жизни таков, что люди вынуждены искать себе работу за деньги. Работать бесплатно может себе позволить далеко не каждый», — говорит исполнительный директор фонда. Сегодня курс теоретической подготовки волонтеров прошли уже 120 человек - студенты двух столичных медучилищ и школьники. В 2011 году набор будет снова открыт.

Альтруизм не исключает ответственности

Вывеска благотворительного фонда (справа)Альтруизм, который является основой волонтерского движения, между тем так или иначе вознаграждается. Педагоги в училище, по словам Дарьи Никифоровой, стали несколько иначе смотреть на студентов, записавшихся в добровольные помощники. «Не то чтобы сессии стало легче сдавать, но отношение поменялось», — рассказывает Даша. Тем не менее, оценки студентам важны: за плохую успеваемость их могут исключить из волонтерской группы.

Есть и другие критерии, по которым оценивают добровольных помощников. В своеобразном кодексе волонтера, разработанном в фонде, - 14 пунктов, на основе которых решается вопрос о вступлении в группу или исключении из нее. Поэтому учиться волонтеры стараются хорошо и занятия не пропускают. Как пояснила Светлана Короткова, каждый раз перед очередным выездом она сначала звонит в училище, чтобы спросить, у кого из ребят есть свободное время, и справиться об успеваемости волонтеров.

Маленькие дети — большая радость

Даша Никифорова с одной из своих подопечныхАвтобус — как и билеты в театр, предоставленный благотворительным фондом «Под флагом добра», - ждал детей из Дома ребенка у выхода. Для каждого маленького пассажира в салоне установлено специальное кресло. И вот семь малышей в возрасте 3-4 лет выходят после спектакля, держа взрослых за руку. Они, кажется, уже понимают, что родных папы с мамой у них нет, и потому очень ценят внимание взрослых. Волонтеры помогают малышам сесть, пристегивают и садятся рядом. Даша Никифорова улыбается и что-то говорит девочке, которая, кажется, собралась расплакаться.

Но вот все в порядке, автобус трогается, и малыши успокаиваются. «Честно говоря, я испытываю настоящее удовольствие от того, что у меня теперь есть возможность помогать детям-сиротам», — говорит Даша. Пока старший воспитатель делает отметку в волонтерских книжках, ребята бросают монетки в копилку у входа Дома ребенка.

Следующая поездка у волонтеров будет уже в октябре. Сентябрь выпадает, поскольку фонд «Под флагом добра» организует выездную сессию у моря, где соберутся волонтеры не только из Москвы, но и из других городов России.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Юлия Сеткова

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>