Cheap flights Туризм » Велосипед — спорт, отдых, транспорт… Но только не для Москвы

Велоинфраструктура в Москве — больной вопрос. Энтузиасты стараются приблизить тот день, когда по столице можно будет спокойно и в свое удовольствие ездить на велосипеде, однако до этого, похоже, еще очень далеко. 

Несмотря на повсеместный рост популярности велосипедного транспорта — что подтверждается появлением все новых и новых магазинов, торгующих велосипедами, — велосипедист в Москве, увы, до сих пор остается изгоем. Прокатиться по улицам российской столицыбез риска для жизни сегодня нельзя, так как автовладельцы не считают велосипедистов полноправными участниками дорожного движения, что в лучшем случае выражается в резких и даже грубых фразах, предлагающих переместиться со своим транспортным средством куда-нибудь подальше от проезжей части.

Единственное место, где можно спокойно покататься на велосипеде — это парки и скверы МосквыТротуары в центральной части Москвы также мало подходят для езды на велосипеде. Большинство из них такие узкие, что и пешком-то не разойдешься, не говоря уже о приоритетном праве пешеходов на движение по тротуару. Про специальные велодорожки и говорить нечего. Их просто нет. Точнее, некоторые парковые зоны, например Воробьевы горы или набережная у Нескучного сада, имеют разметку, но это места для активного отдыха. В городе же, где велосипед мог бы стать незаменимым средством передвижения, велодорожку днем с огнем не найдешь. Поэтому нет и привычных для стран Европы турбюро, организующих прогулки по Москве на велосипедах.

Ни проехать, ни припарковаться

Между тем для того, чтобы Москва стала пригодной для велосипедистов, не надо много сил и средств, считает президент межрегиональной общественной организации «Велотранспортный союз» Игорь Налимов. В частности, его организация предложила создать велополосы вдоль набережных Москвы-реки и Яузы. «Это почти 50 километров готовых велодорожек, очень малозатратный проект, — заметил Налимов. — На самом деле эти трассы уже сегодня активно используются московскими велосипедистами. Рискуют, но ездят».

Велопарковка у торгового центра «Европейский»Кроме того, президент «Велотранспортного союза» считает, что городским властям необходимо активно пропагандировать велосипедную езду. «Если люди увидят, что с окраин Москвы можно добраться в центр на велосипеде, они будут использовать эту возможность», — уверен Игорь Налимов. Москвич Юрий признался, что сам бы давно отказался от автомобиля, но от дома до метро добираться слишком далеко, вот и ездит на машине. «Если бы у метро можно было оставить велосипед, приковать так, чтобы никому не мешал, я бы даже зимой ездил», — заявил Юрий в частной беседе корреспонденту Deutsche Welle.

Велопарковки, как принято называть места, где можно оставить «на приколе» велосипед, — еще одна большая проблема. Исследования «Велотранспортного союза» показали, что в среднем на 100 тысяч москвичей приходится 0,01 велопарковка. Больше всего мест, где можно припарковать велосипед, насчитывается в Центральном административном округе Москвы. Там добровольцы насчитали 40 действующих велопарковок. Второе место с 17 велопарковками занимает Зеленоград. Вниз статистику тянут другие округа, в частности Восточный и Северо-западный, где не удалось найти ни одного специально организованного места стоянки для велосипедов.

Нет велосипеда — нет проблем?

Многие москвичи паркуют велосипеды у фонарных столбовЭнтузиасты из «Велотранспортого союза» уверены, что процесс установки велопарковок только начинается. Однако опыт не позволяет смотреть в будущее столь оптимистично. В некоторых случаях специальные металлические конструкции, к которым можно было бы приковать велосипед, пока сам человек находится на работе или в магазине, напротив, были демонтированы. Так, охранник здания, в котором расположена редакция журнала «Афиша», рассказал корреспонденту Deutsche Welle, что год назад, по распоряжению тогда еще мэра Москвы Юрия Лужкова, импровизированную велопарковку, установленную сотрудниками издания, пришлось убрать.

Сегодня велосипеды, на которых журналисты ездить не перестали, приковывают к фонарным столбам при входе. Это, по крайней мере, безопасно, так как охрана может присмотреть за транспортным средством через стеклянный витраж. К слову, воровство велосипедов в Москве процветает, несмотря на то, что кататься на них особенно негде. Статистику по кражам велосипедов найти не удалось, поскольку специально этим никто не занимается. Однако несколько знакомых велосипедистов рассказывали о том, как у них или у их друзей крали любимый транспорт, причем даже из подъездов с кодовым замком на входе.

На велосипеде трудовые мигранты ездят везде: и по работе и в магазинВпрочем, лестничные площадки были и пока остаются самым надежным местом хранения велосипеда. Если пройти по домам, то можно найти подъезды, где на каждом этаже стоит «на приколе» велосипед, а то и не один. По данным Игоря Налимова, сейчас в Москве насчитывается около 3 миллионов велосипедов. Увы, многие из этих двухколесных транспортных средств покрыты пылью, поскольку используют их крайне редко. Кто действительно эксплуатирует свои велосипеды, так это дворники-гастарбайтеры. Обычно трудовые мигранты не перемещаются на далекие расстояния, а ездить по дворам и до магазина на велосипеде сподручнее.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Юлия Сеткова

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>