Cheap flights Туризм » Ужас на Гаити: улицы кишат трупами, богачи линчуют мародеров

Маленькое и бедное государство Карибского региона Гаити погружается в хаос после того, как сильнейшее землетрясение уничтожило городскую инфраструктуру. В столице Порт-о-Пренс хозяйничают грабители, поскольку жителям не хватает даже еды. В качестве последних мер борьбы с криминалом полиция отдает подозреваемых на расправу гражданам, или открывает огонь по толпам мародеров. Жуткие кадры царящей в стране анархии запечатлены репортерами, которые рискуют на столичных улицах Гаитине меньше, чем в зоне боевых действий. На одном снимке отчетливо виден труп мужчины, которого линчевали жители богатого квартала с подачи местной полиции. Органы правопорядка чувствуют себя бессильными против разгула уличной преступности, а потому сами готовы прибегать к наиболее диким формам правосудия.

Задержанного мужчину, которого подозревали в уличном грабеже, полицейские отвели в микрорайон Петионвилл, где селятся зажиточные горожане Порт-о-Пренса. Затем пойманного предполагаемого преступника просто отдали местным жителям на растерзание. Стремительно теряющие человеческий облик гаитяне повесили мужчину, а потом подвергли его труп надругательствам: к его ногам привязали кусок провода, после чего тело волочили по улицам города, нанося удары деревянными палками. Затем труп облажили кучей мусора и подожгли. Все это делалось в назидание другим мародерам. Свидетелем сцены был как репортер, так и местные подростки, которые быстро усваивают новые правила существования.

В другом инциденте, произошедшем в воскресенье, полицейские открыли огонь по толпе мародеров, которые грабили местный рынок. В результате стрельбы по крайней мере один человек был убит: мужчине, которому было около 30 лет, пуля попала прямо в голову. По свидетельству очевидцев, как только убитый упал на землю, другой грабитель снял с него рюкзак с драгоценными продуктами и скрылся. Разогнать толпу и навести относительный порядок удалось лишь после прибытия полицейского подкрепления, бойцы которого были вооружены дробовиками и штурмовыми винтовками. Уже отмечены случаи нападений на сотрудников международных миссий, которые распределяют сотни тонн гуманитарных грузов между гаитянами. Грузовики с продуктами тоже сопровождают хорошо вооруженные миротворцы.

Ситуация осложняется тем, что в Порт-о-Пренсе и до землетрясения существовали хорошо организованные преступные банды. Одно время криминальные боссы даже контролировали самый большой район трущоб в столице. Теперь же мафиози вновь неимоверно усилились: в минувший вторник стихия фактически разрушила здание тюрьмы Гаити, после чего в одночасье на свободе оказались 3 тысячи преступников. Несколько дней власти ООН буквально кричат о назревающей на Гаити полномасштабной гуманитарной катастрофе. Уже сейчас по улицам столицы невозможно передвигаться без риска не только ночью, но и днем. Как правило объектами нападений преступников становятся магазины, которые подвергаются разграблению. Некоторые мародеры вооружены не только ножами, но и огнестрельным оружием.

В этой ситуации сотрудники гуманитерных миссий работают под охраной миротворческого контингента ООН, которого явно недостаточно. Все надеются на скорое прибытие американских армейских подразделений численностью в 10 тысяч солдат. Отметим, что массовые грабежи в 3-миллионном Порт-о-Пренсе происходят на фоне продолжающихся поисков погибших и расчистки завалов. Настоящим чудом стало обнаружение женщины, которая провела под бетонными блоками разрушенных зданий 97 часов. Однако ей удалось выжить и дождаться помощи. Несмотря на эти «обрывки позитива», общая картина творящегося на Гаити представляется апокалиптической. Число погибших в результате землетрясения оценивается в 200 тысяч человек. В настоящий момент порядка 30 команд спасателей, приехавших из разных концов мира, участвуют в операции по поиску тел. Эксперты ООН говорят, что масштабы катастрофы значительней, чем последствия цунами в Юго-Восточной Азии 5-летней давности.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>