Cheap flights Туризм » Самолет раздора

Ближневосточная политическая кухня не перестает удивлять своими новыми блюдами. К числу этих блюд относится и происшествие с сирийским самолетом, совершившим принудительную посадку в аэропорту Анкары.

По сведениям, приводимым местными СМИ, на его борту найдены комплектующие для военных радиостанций и элементы ракетного вооружения. Однако если бы дело обстояло именно так, то турецкие власти уже давно устроили бы пресс-конференцию и продемонстрировали этинедвусмысленные свидетельства российской военной помощи режиму Башара Асада всему миру.

Но таковых в распоряжении Анкары, очевидно, нет, поэтому гораздо большего доверия заслуживает версия главы российского МИДа о том, что перехваченный аэробус перевозил легальный груз — различное электротехническое оборудование для РЛС. Это оборудование может иметь не только гражданское, но и военное назначение, однако оно не запрещено никакими международными конвенциями и оформлено по всем канонам и правилам. Именно поэтому, когда Турция предложила пилотам либо изменить маршрут, либо приземлиться в Анкаре, они и совершили посадку — зная, что ничего противозаконного не делают. По уточняющим эту информацию сведениям, сирийский А-320 перевозил продукцию тульского КБ приборостроения. Однако ни оружием, ни элементами вооружения она не является.

Действия турецких властей напоминают действия человека, который заглянул в замочную скважину, увидел занятую переодеванием даму и объявил, что за дверями происходит разврат. Поведение дамы при желании можно назвать сомнительным, но проблема в том, что ревнитель нравственности не только подглядывает за знакомыми женщинами, но и является завсегдатаем борделя. Где и «отрывается», не думая о последствиях.

Говоря о пресловутом блюстителе морали, я имею в виду весьма существенную прямую военную помощь, которую Анкара оказывает сирийским повстанцам.

В то же время оборудование, найденное на А-320, никакой опасности ни для гражданского населения Сирии, ни для боевиков, по-видимому, не представляет. В военном аспекте оно может использоваться только в системах ПВО, а у противников Асада авиатехники нет. То есть «угрожать» конфискованные российские грузы могут лишь внешним силам в случае их интервенции в Сирию. Одной из этих сил является турецкая армия.

Таким образом, акция в аэропорту Анкары может рассматриваться как элемент ее подготовки к вторжению в соседнее государство.

Любопытно, что США вполне открыто поставляют воюющей сирийской оппозиции — «оппам» — новейшие средства связи и навигации. Это такая же продукция двойного назначения, которая была снята с борта А-320, только используется она в чисто военных целях, как минимум — для убийства солдат и офицеров, сражающихся на стороне Асада. Перепадает от повстанцев и гражданскому населению страны, причем едва ли не больше, чем от войск, поддерживающих Дамаск.

Действия Анкары Штаты поддержали двумя руками. Их позицию озвучила Виктория Нуланд, официальный «голос» Госдепа. Она не сомневается в том, что сирийский борт перевозил «серьезное военное оборудование». Политику же России по отношению к правительству Асада Нуланд объявила «морально несостоятельной». Кроме того, как отметила радиостанция «Маяк», Вашингтон обвиняет тульское КБП ни много ни мало… в поддержке терроризма. Это означает, что с точки зрения США возможная, подчеркиваю — возможная защита Сирией своего воздушного пространства есть терроризм по определению. Таким образом, в случае с сирийским аэробусом мы, как это часто бывает, имеем дело с двойными стандартами подхода к международным событиям. Америке и Турции явную военную поддержку мятежникам оказывать можно, а России хотя бы косвенно поддержать систему внешней обороны дружественной ей страны — нельзя ни под каким соусом.

Акция Анкары враждебна по отношению к России в целом и к находившимся на борту А-320 гражданам РФ в частности, однако откровенно конфронтационной назвать ее все-таки нельзя. Главный адресат этой акции — власти Дамаска. Что же касается России, то, помимо прочего, в инциденте 10 октября можно увидеть своеобразную «месть» за турецкий разведывательный самолет, сбитый 22 июня текущего года: арабские и местные СМИ писали о том, что руководили операцией по уничтожению воздушного судна якобы советники из Москвы.

Таким образом, Анкара продолжает создавать проблемы в отношениях с соседями, полностью отойдя от прежнего, разумного и взвешенного, курса внешней политики. Мечтая достичь регионального лидерства, она идет (и заходит) все дальше и дальше. Опасно это не только для Сирии, но и для самой Турции, которая вместо усиления своих позиций может получить раскол по национальному и религиозному признакам.

Противоречия Москвы с Анкарой по сирийскому вопросу все более углубляются, однако экономика для них гораздо важнее. Ключевой в этой сфере является энергополитика: поставки углеводородов (прежде всего — природного газа), строительство на Анатолийском полуострове первой АЭС. Существенен и туристический бизнес. Эти и другие области экономической деятельности «тянут» на десятки миллиардов долларов годового оборота. Поэтому на разрыв и конфронтацию Турция и Россия не пойдут. Это подтверждается сделанным накануне в Люксембурге заявлением министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что инцидент с аэробусом никак не отразится на перспективах российско-турецких отношений.

Когда пройдет время, достаточное для того, чтобы турецкие действия произвели «нужный» политический эффект, можно ожидать возвращения российской стороне ее груза. Но это покажет неправомерность акции, которую совершила Анкара, и повредит ее имиджу. Поэтому, скорее всего, дело с А-320 замнется «тихо», без информационного шума, может быть — по неофициальным каналам. Как минимум, Турция должна возместить ущерб поставщику конфискованных изделий. В противном случае Москве также грозит «потеря лица» в глазах международных партнеров.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>