Cheap flights Туризм » Россия — Сирия: Москва не встанет грудью за режим Асада

Россия выступает против принятия Совбезом ООН резолюции по Сирии. Но ее терпение не безгранично, уверен немецкий депутат Эрлер. По его мнению, в Кремле понимают, что Башар Асад больше не является дееспособным партнером. 

Дмитрий Медведев дистанцировался отподдержки сирийского президента Башара Асада. В интервью российским СМИ глава государства заявил, что Сирии «нужно срочно проводить реформы, мириться с оппозицией, восстанавливать гражданский мир и создавать современное государство». По словам Медведева, если Башар Асад не сможет это сделать, «его ждет печальная участь». В таком случае России «придется принимать какие-то решения», заявил российский президент.

 

По мнению опрошенных Deutsche Welle экспертов, Россия не воспринимает Сирию в качестве союзника или стратегического партнера на Ближнем Востоке. Однако они считают, что Москва пока не станет поддерживать идею о принятии резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии. Дмитрий Медведев дал понять, что Кремль опасается повторения в Сирии «ливийского сценария».

 

Заявление вместо резолюции

 

Совет Безопасности ООН3 августа Совет Безопасности ООН выступил с заявлением, осуждающим сирийские власти за массовые нарушения прав человека. Его поддержала и Россия. Стоит отметить, однако, что заявление — в отличие от резолюции — не имеет обязывающей юридической силы. Тем не менее поддержку Москвы Гернот Эрлер (Gernot Erler), заместитель главы фракции социал-демократов в бундестаге и экс-госминистр в МИД ФРГ, расценил как «поворот в российской политике». Ведь ранее, заявил немецкий политик в интервью Deutsche Welle, Кремль блокировал принятие любого решения по Сирии.

 

По мнению Эрлера, Москва изменила позицию в связи с событиями в городе Хама. Он стал оплотом противников режима Асада. Несколько дней назад правительственные войска с применением танков и тяжелой техники подавили проходившие в Хаме протесты. В результате десятки человек были убиты.

 

Исторические связи

 

Памятники Хафезу Асаду есть по всей СирииВо времена существования СССР Москва поддерживала довольно тесные связи с режимом Хафеза Асада. Отец нынешнего президента руководил Сирией на протяжении трех десятков лет. За это время тысячи сирийцев получили образование в советских вузах.

 

СССР активно участвовал в вооружении Сирии, особенно в 1970-е годы, отметил в интервью Deutsche Welle независимый военный эксперт Александр Гольц. Основу вооружений сирийской армии до сих пор составляет советская техника, начиная от боевых самолетов и введенных в Хаму танков Т-72 и заканчивая автоматами Калашникова. Однако на этих поставках Москва вряд ли обогатилась, ведь деньги за них она получала далеко не всегда. Так, в 2005 году Россия списала Сирии долги в размере почти 10 миллиардов евро, накопленные в основном за поставки оружия. Договоренность была достигнута по итогам визита в Москву Башара Асада.

 

Особые отношения остались в прошлом

 

Вячеслав НиконовВ 2010 году ответный визит в Дамаск нанес Дмитрий Медведев. Москвой дала понять, что Сирия остается важным партнером Москвы на Ближнем Востоке. Но, несмотря на ряд громких заявлений, особого сближения с Дамаском не произошло. «Партнерство с Сирией, насколько мне известно, как стратегическое ни в каких документах не обозначалось», — заявил в интервью Deutsche Welle президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Говорить о союзнических отношениях, по его словам, тоже не приходится. Близкая дружба с Сирией осталась в советском прошлом.

 

Об отсутствии особых отношений с Сирией ранее заявил российский премьер-министр Владимир Путин. «У нас там нет никаких особых интересов: ни военных баз, ни крупных проектов, ни многомиллиардных капиталовложений, которые мы должны защищать», — заверил всех глава кабинета, выступая в июне в Париже.

 

Продажа оружия

 

В Сирии находится база российского ВМФОдна небольшая российская база в Сирии все же осталась, говорит военный эксперт Александр Гольц. Речь идет о пункте материально-технического обеспечения, который находится в портовом городе Тартус на Средиземном море. По словам Гольца, он используется для мелкого ремонта кораблей и пополнения запасов. Тем не менее для России это единственная в дальнем зарубежье военно-морская база. Наличие этой базы, по словам Вячеслава Никонова, добавляет некоторый вес отношениям с Сирией.

 

Дамаск возобновил почти утраченные в начале 1990-х годов связи с российской оборонкой. «Сирия — один из важных получателей российской военной техники на Ближнем Востоке», — отмечает Александр Гольц. Правда, по его словам, что касается последних контрактов, то в основном речь идет не о покупке новых вооружений, а модернизации техники советского образца.

 

Терпение России небезгранично

 

Гернот ЭрлерЛишь сейчас, считает Гернот Эрлер, в России осознали, что «Башар Асад, который ведет войну против собственного народа, не может быть дееспособным партнером». «Трудно себе представить, что после нынешних преступлений ситуация в Сирии нормализуется и что действующий президент и его правительство останутся на своих местах», — заключил немецкий парламентарий.

 

Москва заинтересована в сохранении политической стабильности и дееспособной власти в Сирии, говорит Вячеслав Никонов. «Любое грубое вмешательство может закончиться гражданской войной, которая приведет к расколу страны и дестабилизации на Ближнем Востоке», — считает близкий к Кремлю политолог. Однако, если судить по последним высказываниям Дмитрия Медведева, Москва не собирается спасать режим Асада любой ценой.

 

Автор: Вячеслав Юрин

Редактор: Андрей Кобяков

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>