Cheap flights Туризм » Последнее дело комиссара Рекса, или Почему полиция ФРГ меняет немецких овчарок на бельгийских

Дешевле, легче, подвижнее, решительнее — так характеризуют полицейские в Германии бельгийских овчарок малинуа. Последние все чаще сменяют своих четвероногих немецких собратьев на заданиях и патрулях. 

Немецкая овчарка, одна из самых любимых и популярных пород собак в мире, занимающая верхние места в рейтингах «собачьего интеллекта», оказалась — если верить таблоиду Bild — слишком глупой для немецкой полиции. В Германии ее постепенно вытесняет «иностранный конкурент» -бельгийская короткошерстная овчарка малинуа. Так, в полиции земли Северный Рейн-Вестфалия, по информации агентства dpa, на 281 бельгийскую овчарку приходится всего 26 немецких.

Конец вековой истории?

Неужели самая популярная собачья порода из Германии отжила свое, и подходит к концу история, начавшаяся более ста лет назад? Ведь большинство современных немецких овчарок являются потомками двух щенков одного помета, носивших скорее человеческие имена — Хоранд фон Графрат (Horand von Grafrath) и Лукс фон Шпарвассер (Luchs von Sparwasser). Их в конце девятнадцатого века приобрел известный немецкий собаковод Макс Эмиль фон Штефаниц (Max Emil von Stephanitz).

Выведенная им порода сразу же стала пользоваться популярностью у немецких военных, например, у генерала-фельдмаршала Пауля фон Гинденбурга (Paul von Hindenburg). Немецким овчаркам от этой благосклонности пришлось несладко: если в Первой мировой войне использовались десятки тысяч собак этой породы, то во Второй — по обе стороны фронта — около 200 тысяч.

Бельгийская овчарка малинуа Не утратили немецкие овчарки своей популярности в качестве служебных собак и в наши дни. Одно из доказательств тому — небывалый успех сериала «Комиссар Рекс», который показали более чем в 100 странах мира. Истории о Рексе, четвероногом помощнике комиссара венской полиции, начали снимать в 1994 году и продолжают это делать до сих пор — правда, в последних сезонах сериала Рекс «переехал» в Италию.

Бельгийские овчарки против немецких

Факты действительно говорят о том, что не только в земле Северный Рейн-Вестфалия, но и в полиции других регионов ФРГ бельгийские овчарки постепенно вытесняют немецких. Служебная собака должна обладать такими качествами как мужество и решительность, а также инстинктом добытчика и страстью к игре, без которых невозможно унюхать взрывчатку или наркотики, уверены специалисты.

«Бельгийские овчарки из нашего питомника демонстрируют эти качества в большей степени, нежели немецкие», — говорит Гюнтер Бонке (Gnther Bonke), эксперт по дрессировке служебных собак в полиции земли Северный Рейн-Вестфалия. К тому же бельгийские овчарки, по его словам, дешевле, а это немаловажный финансовый аргумент для полицейских служб тех земель, в которых собак не выращивают, а покупают.

Так неужели немецкие овчарки более трусливы? «Ни в коем случае», — говорит Хайко Кристиан Грубе (Heiko Christian Grube) из Клуба любителей немецкой овчарки (Verein fr deutsche Schferhunde) в городе Мелле. «У них хорошая выдержка, они лучше по темпераменту и обучаемости», — цитирует его агентство dpa. Главное достоинство немецких овчарок, по словам Грубе, — в их абсолютной универсальности.

Вопрос цены и качества

Немецкие овчарки: массовое разведение портит породу?Тем не менее, в Германии популярность породы падает - и не только в глазах сотрудников полиции. Так, сегодня в ФРГ рождается в два раза меньше щенков немецкой овчарки, чем еще 12 лет назад. По мнению журнала Focus, есть несколько причин, по которым представители органов правопорядка в Германии предпочитают бельгийскую породу овчарки немецкой.

Во-первых, это влияние рынка, на котором годные к полицейской службе немецкие овчарки стоят очень дорого — за ними буквально охотятся частные охранные фирмы, бундесвер и американские войска. Во-вторых, повышенный спрос привел к массовому разведению и, как следствие, к вырождению породы. Многие немецкие овчарки сегодня подвержены болезням.

Интересно, что прародитель немецких овчарок Хоранд фон Графрат по своим пропорциям был больше похож на бельгийских малинуа. За минувшие сто лет немецкие овчарки стали крупнее, мускулистее, а значит — тяжелее и немного потеряли в подвижности. Таким образом, можно предположить, что внимание к бельгийским малинуа — это еще и возвращение к истокам. Впрочем, представить себе, что немецкая овчарка отслужила свое, просто невозможно — скорее, эта порода переживает временный кризис. Сбрасывать ее со счетов пока не стоит.

Автор: Дмитрий Вачедин
Редактор: Юлия Сеткова

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>