Cheap flights Туризм » На Шри-Ланке политик, участвовавший в изнасиловании россиянки и убийстве, отпущен из-под ареста благодаря «связям» с президентом страны

В островном государстве Шри-Ланка 24-летняя гражданка России Виктория Ткачева не может добиться наказания для банды насильников и убийц, которые в Рождество напали на девушку и убили ее жениха. Все восемь подозреваемых находятся на свободе, и среди них оказался местный политик, которому, понекоторым сведениям, покровительствует президент Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Махинда Раджапаксе, пишет Oneindia Tamil.

О туманных перспективах расследования жестокого преступления выпускница российского вуза Виктория Ткачева рассказала журналистам газеты The Sunday Times в Лондоне. Судя по всему, британцев судьба российской девушки волнует больше, чем ее соотечественников.

По словам уроженки Воронежской области Виктории Ткачевой, она готова идти до конца в стремлении наказать преступников. Но надежду на справедливый приговор насильникам и убийцам девушка практически потеряла, сообщает The Standard.

«Я знаю, если бы Курам (убитый возлюбленный Виктории) был на моем месте, он бы пошел до конца. И я должна поступить так же», — добавила девушка.

Напомним, зверское преступление было совершено 24 декабря 2011 года во время рождественской вечеринки, проходившей в отеле Вемедиллы на крупном курорте Тангалла в южной части острова. В торжестве принимали участие сама Виктория Ткачева и ее бойфренд — 32-летний работник Красного Креста из Рочдейла Курам Шейх Заман.

В разгар веселья на пару туристов, приехавших из Великобритании, напала группа мужчин. Викторию избили и столкнули в бассейн. В результате девушка получила перелом черепа.

Выбравшись самостоятельно из воды, пострадавшая обнаружила своего жениха лежащим на полу без признаков жизни. В этот момент Виктория потеряла сознание, после чего девушку, по ее предположению, изнасиловали. А пострадавший сотрудник благотворительной организации Курам Шейх скончался от полученных травм.

Полиция Тангаллы задержала по горячим следам четверых местных жителей в возрасте от 23 до 27 лет, которые подозреваются в нападении на иностранных туристов. Позднее к ним добавилось еще четверо предполагаемых преступников.

С самого начала в круг подозреваемых попал юный глава сельской администрации Сампат Чандра Пушпа Виданапатирана, которому на тот момент исполнилось всего 24 года. По данным британской прессы, семья арестованного политика поддерживает тесную связь с действующим президентом Шри-Ланки от «Партии свободы» Махиндой Раджапаксе.

Хотя нет никаких фактов, которые бы свидетельствовали о вмешательстве правителя государства в ход расследования, но постепенно стало ясно, что дело пытаются замять. В ноябре 2012 года все арестованные были освобождены. Суд изменил им меру пресечения и отправил под домашний арест даже без залога.

«Я была шокирована, когда узнала, что их освободили», — говорит Виктория Ткачева.

Кроме того, персонал гостиницы, где были избиты туристы, получал угрозы с требованием забрать свои заявления из полиции.

С самого начала расследования полиция рассматривала только одну версию произошедшего. «Нападение было совершено на бытовой почве. Причиной его послужил шум со стороны отмечавших наступление Рождества, нападавшие не собирались совершать ограбление туристов», — объяснял два года назад мотивы преступников российский дипломат Игорь Ларин.

Виктория Ткачева и Курам Шейх познакомились в 2009 году в Северной Корее, где молодой человек в качестве сотрудника Красного Креста, занимался протезированием детей и взрослых. А Виктория изучала там корейский язык, пишет газета The Daily Mirror. Отношения пары продолжились даже после того, как Курам Шейх уехал в командировку в Сектор Газа.

Добавим, что подследственный чиновник Сампат Пушпа уже был уличен в убийстве и других преступлениях. Он обстрелял автобус, перевозивший сторонников депутата Саджита Премадасы в преддверии президентских выборов 2010 года. При этом смертельное ранение получила одна пассажирка. Саджит Премадаса являлся членом Объединенной национальной партии (ОНП) Шри-Ланки. Это одно из двух наиболее популярных политических движений, приверженцы которого придерживаются правых идей.

4 марта 2011 года злоумышленники открыли стрельбу на митинге ОНП. К этому инциденту тоже причастен Сампат Пушпа. Наконец, он подозревается в повреждении дома своего заместителя.

Примечательно, что и предполагаемый высокопоставленный покровитель Сампата Пушпы подозревается в преступлениях, но уже других масштабов. 9 февраля 2010 года, незадолго до своего переизбрания, президент Махинда Раджапаксе издал указ о роспуске парламента. Одновременно он повелел арестовать лидера оппозиции Саратха Фонсеку, который занимал ранее пост командующего армией Шри-Ланки и сыграл важнейшую роль в борьбе с тамильскими сепаратистами.

В сентябре 2010 года военный трибунал приговорил Фонсеку к трем годам лишения свободы за коррупцию. Тем самым руководство страны взяло курс на отход от демократии в сторону авторитаризма.

А в апреле 2011 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опубликовал доклад, из которого следовало, что Махинда Раджапаксе, его братья и военное руководство ответственны за массовое убийство мирных жителей в последние недели войны между правительственными войсками и «Тиграми освобождения Тамил Илама». Всего за этот короткий период погибло 40 тысяч человек.

Иностранные репортеры сделали видеокадры, которые свидетельствуют о массовых расправах и казнях мирных жителей. А тела убитых женщин из армии сепаратистов имели следы сексуального насилия и других форм издевательств.

Саратх Фонсека также позднее признал, что приказы о казнях военнопленных отдавал брат нынешнего президента Готабая Раджапакса, занимавший пост министра обороны.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>