Cheap flights Туризм » Минтранс разрешил туристам сдавать чартерные билеты

Со дня на день должны быть опубликованы в «Российской газете» новые «Федеральные авиационные правила», которые подписал министр транспорта России Игорь Левитин.

Документ 14 декабря уже прошедший регистрацию в Минюсте. При этом эксперты туротрасли называют новые «правила» образцом цехового протекционизма: авиакомпании пролоббировали наиболее выгодные условия своих взаимоотношений с потребителями. А крайними по новым правилам теперь стали турфирмы, реализующие билеты и туры.

Так, согласно новым нормам, турагентства и иные продавцы авиабилетов на чартерные рейсы обязаны возвращать желающим отказаться от полета клиентам уплаченные за перевозку деньги. Напомним, что согласно старым правилам пассажир имел безусловное право вернуть уплаченную за авиабилет сумму, если он отказался от полета не менее чем за сутки. А если такое желание возникло за меньшее время, то авиакомпания обязана была вернуть не менее 75 процентов перевозочной платы. При этом в отношении возврата денег по чартерным рейсам «Авиационные правила» раньше отсылали потребителя к Гражданскому кодексу.

Теперь же, благодаря новым поправкам, выплачивать стоимость возвращаемого билета должна та компания, которая продала его пассажиру. На практике такими компаниями в основном будут являться турагентства, продающие авиабилеты в составе турпакетов туроператоров. И лишь в дальнейшем, для компенсации своих расходов, продавец должен будет «раскрутить» всю цепочку продажи билетов с помощью регрессных исков. «Правила только ещё должны быть опубликованы, поэтому ни о какой правоприменительной практике, естественно, речи пока не идёт. Однако возможно лицом, получившим за чартерный авиабилет деньги, судами будет признаваться туроператор или консолидатор рейса, а не турагентство, действующее от его имени. Тогда удастся избежать лишней волокиты в выстраивании всей цепочки возврата. Впрочем, по нынешней правоприменительной практике лицом, получившим деньги, обычно признаётся компания, выдавшая клиенту чек», — сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Георгий Мохов, гендиректор юридического агентства «Персона Грата». По мнению эксперта, новая норма в Авиационных правилах существенно повысит рисковость туристического бизнеса.

Еще одно изменение теперь прямо указывает, что в билетах на чартерные рейсы не должна указываться их цена. При этом ранее правила были мягче. Они гласили, что «цена может не указываться».

Помимо денежных возвратов, переложенных на плечи турагентств, чиновники Минтранса дополнительно защитили интересы авиакомпаний. Так, отечественные перевозчики больше не обязаны руководствоваться законодательством стран, в которые совершаются рейсы. В частности – летающие в страны Евросоюза перевозчики смогут игнорировать строгие директивы ЕС, предусматривающие право пассажира на получение значительных компенсаций при задержке самолетов, отмены рейса и т.п. Отметим, что российские нормы предусматривают компенсации задержек иногда в сотни раз меньше, чем нормы в Европе, что позволяет российским авиакомпаниям оставаться практически безнаказанными.

 

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>