Cheap flights Туризм » Курорты Приэльбрусья стремительно теряют туристов

Трагические события на курортах Приэльбрусья вызвали реакцию федеральных властей. Полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин уже предложил закрыть местные курорты на время контртеррористической операции. Эксперты и участники рынка жалуются на убытки и недостаточную безопасность региона, а местные жители считают произошедшее попыткой передела рынка.

Как 21 февраля полпред президента в Северо-Кавказском федеральномокруге Александр Хлопонин в высокогорном городе Тырныауз на встрече с общественностью Эльбрусского района Кабардино-Балкарии, в первую очередь власти должны сделать все возможное для безопасности людей. «Обращаюсь к вам и прошу- прекратите прием прибывающих на курорты на время КТО (контртеррористической операции). Перестаньте привозить сюда туристов. Сделайте паузу», — сказал Александр Хлопонин.

Он отметил, что приехал сюда с президентом КБР Арсеном Каноковым, «чтобы понять, что происходит в замечательной республике, что мы вынуждены вводить режим КТО и через каждые сто метров (на трассе, ведущей в Приэльбрусье- ИФ) ставить солдат». Хлопонин также сообщил, что скоро ему и Арсену Канокову предстоит встретиться с президентом России, и на этой встрече полпред хотел бы понять, что происходит «у нас в Кабардино-Балкарии».

Источник:

«Ущерб уже ощущается»

Как сообщили в компании «Эльбрустурсервис», работающей неподалеку от проблемных курортов, закрывать туристический сезон они пока не собираются. «Буквально на этой неделе у нас запланировано восхождение, да и канатная дорога уже функционирует. Ущерб от терактов уже ощущается. Вновь прибывших туристов мало. Конечно, есть и те, кто отказывается от путевок, но многие туристы остаются в горах. Я не могу сказать, что все случившееся- это несерьезно, но и закрывать курорты, я думаю, не стоит: здесь уже заняты обеспечением безопасности»,- рассказала менеджер компании.

Представитель компании «Туры.ру», также работающей с Приэльбрусьем, считает, что необходимо объяснять туристам, что предлагаемые Александром Хлопониным меры нужны для обеспечения их же безопасности. «Все равно данные меры рынок не провалят, это однозначно. Конечно, в этой сфере будут потери, но в Приэльбрусье и так не очень большое количество туристов ездит. Их число составляет не более 10% от общего объема отдыхающих по России, а может и меньше»,- рассказала менеджер компании.

Источник:

Версия местных разборок

удалось побеседовать с одним из местных жителей, участником турбизнеса Приэльбрусья. По словам источника , не исключено, что в данном случае речь идет не о терроризме, а о попытке передела рынка среди его участников. «Как правило, террористы стараются подрывать такие объекты, как канатная дорога, не ночью, а днем, чтобы были жертвы и много крови. В данном случае работники соседних туркомплексов планировали взять взорванную канатную дорогу в аренду, на них был большой долг и они работали практически себе в убыток, но не хотели закрывать базу. Несмотря на высокую ставку аренды, хозяева турбаз готовы были платить за дорогу, но эта идея могла не понравиться их конкурентам»,- говорит собеседник .

Как полагает источник , взрыв на канатной дороге — неплохой повод для того, чтобы создать на курорте нестабильную ситуацию, и выкупить за бесценок приглянувшуюся инфраструктуру. «Те, кто работают в этом бизнесе, буквально молятся на туристов, чтобы они приезжали, так что им теракты явно не с руки»,- полагает источник.

Источник:

Замена на Домбай

Как сообщает «Интерфакс», туроператоры обещали заменить путевки в Приэльбрусье на другие
направления, о чем заявила, в частности, директор компании «Анкор» Ольга Санаева.
По ее словам, компания еженедельно по пятницам отправляет автобус с туристами на курорты Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии. «Поток нельзя назвать большим, спрос в этом году заметно ниже, чем в прошлом. Так что автобусы редко выезжают из Москвы полностью загруженные. Всем, кто откажется от запланированных поездок, мы предложим другие направления, прежде всего, Домбай. Отдыхающих сейчас в КБР наших туристов мы вывезем рейсом в ближайшую пятницу, а новых заездов не планируем»,- сообщила Ольга Санаева. По ее словам, клиенты компании, отдыхающие на Чегете, пока отдыхают, катаются на лыжах и не собираются возвращаться досрочно.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, сообщила «Интерфаксу», что продажей туров в Приэльбрусье занимается не так много туроператорских компаний. Основным туроператором является компания «Анкор», у всех остальных компаний- единичные, нерегулярные, заявки. «Туристов немного, так что компаниям будет нетрудно заменить поездки на курорты в Кабардино-Балкарию на другие курорты или вернуть деньги»,- считает Ирина Тюрина.

В то же время участники рынка считают, что поток туристов в Приэльбрусье в последние годы падает весьма ощутимо. По словам эксперта по активному туризму Сергея Минделевича, всего на турбазах, в отелях и альп-базах Приэльбрусья примерно 6-7 тыс. мест, однако в последнее время даже в феврале-марте, то есть в самый высокий зимний сезон, они бывают заполнены примерно на 50%. Исключением является лишь турбаза Минобороны «Терскол», где зимой загрузка гораздо выше. Основными причинами резкого падения спроса на отдых в Приэльбрусье, по мнению Минделевича, является тот факт, что в отличие от Домбая, расположенного в Карачаево-Черкессии, в горах Приэльбрусья туристы не чувствуют себя в безопасности- много криминала. Другой причиной являются постоянные поборы с туристов за услуги со стороны людей, не имеющих никакого отношения к конкретному курорту или подъемнику. Третья проблема для туристов- сам статус данного района, ведь такие места Приэльбрусья, как Домбай и Архыз, частично находится в пограничной зоне, и для их посещения необходим пропуск.

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>