Cheap flights Туризм » Комментарий: Немецкая демократия подтвердила способность к самоочищению

Если бы уличенный в плагиате министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг удержался на своем посту, то это привело бы к моральной деградации в немецкой политике, считает обозреватель Deutsche Welle Никита Жолквер.
 

Ровно две недели министробороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг (Karl-Theodor zu Guttenberg), уличенный в плагиате при написании кандидатской диссертации, боролся за свой пост в правительстве. Тщетно. Хотя борьба шла с переменным успехом.

У цу Гуттенберга были мощные союзники — и сама канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), заявлявшая, что «брала на работу не научного ассистента, а министра обороны», и самая массовая в Европе бульварная газета Bild, выступающая в роли «центрального органа» и рупора немецких обывателей. Так что отставка вовсе не была сама собой разумеющейся. «Любимый барон нации» вполне мог все-таки удержаться в кресле министра.

Причина отставки — пластмассовый жетон

Между тем в недавней истории Германии члены правительства уходили в отставку и по куда менее серьезным причинам, некоторые из них вообще можно назвать пустяковыми. Ну, например, вице-канцлер и министр экономики в правительстве Гельмута Коля (Helmut Kohl) Юрген Мёллеманн (Jrgen Mllemann). Роковым для него стало письмо на министерском бланке, в котором он советовал торговым предприятиям использовать изделия предприятия, принадлежащего одному из его родственников, — пластмассовые жетоны для покупательских тележек. Было это в 1993 году.

С тех пор нравы в немецкой политике изменились и, увы, не в лучшую сторону. Преемник Коля социал-демократ Герхард Шрёдер (Gerhard Schrder), поначалу внесший свежую струю в застойную атмосферу правительственных будней, со временем стал весьма чванливым и тонкокожим, а в отношении, скажем, своевольных журналистов перенял не самые лучшие повадки своего друга Владимира Путина. Плавный же переход Шрёдера с поста канцлера на работу в «Газпром», которому он ранее оказал немало услуг, тоже трудно расценить как глубоко порядочный шаг.

Но и после смены власти червь пренебрежительного отношения верхов к морали в политике продолжал подтачивать основы немецкой демократии. История с цу Гуттенбергом могла стать кульминацией этого процесса.

Если бы министр устоял

Его не-отставка имела бы катастрофические последствия. Ну какая еще афера могла бы в дальнейшем послужить поводом для отставки министра? На фоне цу Гуттенберга любой проступок выглядел бы чепуховым.

Ссылка канцлера на то, что она брала на работу не научного ассистента, а министра обороны, означает, что Ангела Меркель оценивает не целиком личность подчиненного, а только его отдельные профессиональные качества. Такой селективный подход открывает путь в политику для весьма нечистоплотных деятелей.

Радует, что немецкой думающей общественности все-таки удалось скорректировать политический курс. Это заслуга прежде всего образованной, продвинутой части населения ФРГ: ученого сообщества и интеллигенции, поднявших бурю протеста против упадка нравов в политике и развернувших — подобно североафриканским революционерам — в интернете кампанию за отставку министра.

Гордость, порядочность, честь и достоинство таких людей, в конечном счете, вынудили цу Гуттенберга оставить свой пост. Карта барона оказалась битой теми же козырями, которые якобы были у него самого на руках, но, как выяснилось, — только в рукаве.

«Четвертая» власть

Линия противостояния в вопросе об отставке министра проходила, однако, не только между продвинутой частью населения ФРГ и политической элитой, но и внутри самой немецкой общественности — между образованным, интересующимся политикой меньшинством и не отягощенным «университетами» большинством немцев, позицию которых отражала и одновременно генерировала ежедневная газета Bild. При тираже в 3 миллиона экземпляров - на порядок больше, чем у любой из солидных немецких газет — читают ее около 12 миллионов человек. Такой массовой, причем постоянной, аудитории нет даже ни у одного немецкого телевизионного канала — ни частного, ни общественно-правового.

Против такой силы вроде бы не попрешь. Редкий немецкий политик рискует навлечь на себя немилость Bild. И все же в данном случае, что весьма примечательно, одержали верх солидные, думающие, сознающие свою ответственность немецкие средства массовой информации.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Глеб Гаврик

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>