Cheap flights Туризм » Комментарий: А если это была настоящая любовь?

Кандидат от ХДС в премьер-министры Шлезвиг-Гольштейна ушел в отставку из-за романа с 16-летней девушкой. Многообещающий политик предал и свою партию, и свою любовь, считает обозреватель Deutsche Welle Никита Жолквер. 

Сцена, достойная Голливуда: телекамеры, юпитеры, букет цветных микрофонов, а перед ними — едва сдерживающий рыдания симпатичный рослый блондин. Это — 40-летний Кристиан фон Бёттихер (Christian von Boetticher), который теперь уже не станетпремьер-министром федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, где через девять месяцев выборы, и больше не будет возглавлять земельное подразделение Христианско-демократического союза. Роковой для многообещающего консервативного политика стала связь с 16-летней девушкой.

Познакомились они в начале прошлого года в социальной сети Facebook, сначала переписывались, потом встретились. Уже самое первое их свидание продолжалось два дня в номере дюссельдорфской гостиницы Steigenberger. После этого они регулярно встречались на протяжении нескольких месяцев, не особенно прятались от знакомых, фактически были парой. Говорят, родители девушки тоже ничего не имели против увлечения дочери перспективным холостяком, пусть и старше на 22 года. «Это была любовь», — говорит фон Бёттихер и, смахнув белым платочком слезы, объявляет об отставке. Финальный кадр. Занавес. У репортерш пощипывает в носу.

Германия — не пуританская Америка

Если бы дело происходило в американском штате Айдахо, Кристиан фон Бёттихер был бы сейчас не в отставке, а в камере предварительного заключения по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней. Но Германия — не пуританская Америка. Здесь сексуальные отношения полностью запрещены только с детьми до 14 лет. Половые связи с подростками в возрасте от 14 до 16 лет уголовно наказуемы, если при этом воспользовались их неспособность на сексуальное самоопределение. Сексуальные контакты с 16-ти и 17-летними немками возможны, если они не находятся в зависимом, как например от учителя, положении и не продают свои ласки за деньги. Разница в возрасте в этом последнем случае никакого значения с юридической точки зрения не имеет.

Есть и еще одно важное отличие от Америки, где личная жизнь видного деятеля является составной частью его политического реноме. Не дай Бог оказаться в США уличенным в сексуальных извращениях, визитах к проституткам или супружеских изменах! Биллу Клинтону увлечение практиканткой в Белом доме чуть не стоило президентского поста.

А в Германии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) имел кроме жены еще и любовницу, с которой жил почти открыто и даже завел внебрачного ребенка. И ничего, даже руководит Христианско-социальным союзом и возглавляет правительство Баварии.

Нравственные изъяны карьере не помеха

Есть и другие примеры, не только из сферы политики, но и бизнеса, спорта, культуры. Но до тех пор, пока такого рода «герои» бульварной прессы не преступают закон, их сомнительное с точки зрения общепринятой морали поведение в личной жизни, как правило, не мешает профессиональной карьере. В Германии принято четко разделять между личными и профессиональными качествами человека.

Примечательно, что главный соперник консерваторов на предстоящих выборах в ландтаг Шлезвиг-Гольштейна, социал-демократический кандидат в местные премьер-министры Торстен Альбиг (Torsten Albig) демонстративно воздержался от роли морального апостола и возможности пнуть политического оппонента.

Кристиан фон Бёттихер, сойдясь с 16-летней девушкой, никакого немецкого закона не нарушил. Большая разница в возрасте? У бывшего канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl) новая жена на 34 года моложе. Бывает также, что некоторые девушки уже в 16 лет куда взрослее своих матерей. Так что, по сути дела, никакой предметной причины сходить с политической дистанции у Кристиана фон Бёттихера не было. Но была внутрипартийная.

Двойное предательство

В ходе предстоящей избирательной кампании ему предстояло стать вывеской партии, многие члены которой судорожно цепляются за прежние консервативные представления о нравственности и морали, о роли женщины и разводах, супружеской верности и однополых браках, дисциплине и ответственности, о ядерной энергетике и всеобщей воинской повинности. Любовный роман их лидера с несовершеннолетней стал для них последней каплей, предательством идеалов. А главное, сам Кристиан фон Бёттихер расценил свое поведение, как предосудительное.

Впрочем, шансов победить на выборах при поддержке нравственно раскрепощенных избирателей у него тоже не было. Отношения с молодой возлюбленной он прекратил по собственной инициативе, когда получил предложение стать кандидатом ХДС в земельные премьер-министры. А как же любовь? Выходит, Кристиан фон Бёттихер ее предал во имя политической карьеры. Поклонники «Поющих в терновнике» ему бы этого не простили.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Юлия Сеткова

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>