Cheap flights Туризм » Канцлер Германии едет в Париж искать лекарство против кризиса

Канцлер ФРГ Ангела Меркель отправляется 16 августа в Париж на встречу с президентом Франции Николя Саркози. Лидеры двух крупнейших экономик Евросоюза будут искать пути преодоления кризиса еврозоны.
 

Накануне запланированных на 16 августа переговоров германского канцлера с французским президентом официальный представительправительства ФРГ призвал журналистов не придавать им чрезмерного значения. Ангела Меркель (Angela Merkel) и Николя Саркози, дескать, договорились об очередной встрече еще на саммите стран еврозоны 21 июля, поэтому недавняя лихорадка на европейских биржах тут ни при чем.

Директору Всемирного банка Роберту Зеллику, однако, ситуация представляется иначе. Для него разразившийся кризис задолженности европейских государств куда опаснее, чем долги США и снижение кредитного рейтинга Америки. «Мы становимся свидетелями начала новой и другой бури, — заявил он, — причем, не такой, как в 2008 году». По словам Зеллика, европейские страны принимают недостаточные меры для преодоления кризиса еврозоны.

Лихорадка на биржах — не повод для экстренных мер?Между тем, указывают наблюдатели, если кто и имеет потенциал охладить биржевую лихорадку и пресечь губительные действия финансовых спекулянтов, так это Германия и Франция   — первый и второй номера в европейской экономике. Причем совместными усилиями.

Коллективная ответственность

На переговорах в Париже речь наверняка пойдет о выпуске так называемых еврооблигаций — совместных долговых расписок с усредненным процентом под коллективное поручительство всех стран зоны действия евро. Это сделало бы более дешевыми кредиты для Греции, Испании, Португалии, Ирландии, Италии. В их кредитоспособности финансисты сомневаются и деньги ссужают только под очень большой процент, взимая плату за риск.

Но вот Германии, государственные облигации которой считаются самыми надежными в Европе, при этом за кредиты придется платить, по оценке экспертов, примерно вдвое больше, что будет стоить ее бюджету, а значит, налогоплательщикам, дополнительно 47 миллиардов евро в год. В настоящее время доходность десятилетних немецких гособлигаций составляет всего 2,34 процента, испанских — 4,99, итальянских — 5,02. Греции, Португалии и Ирландии займы на мировом финансовом рынке обходятся еще дороже.

Поэтому для официального Берлина еврооблигации — не тема. Категорически против их выпуска высказались и министр финансов, и министр экономики, и исполнительный секретарь фракции ХДС/ХСС в бундестаге. Они не только радеют за родной бюджет, но и считают, что дешевые еврооблигации лишат кризисные страны стимула проводить политику жесткой экономии.

Антон БёрнерНо есть в Германии и другие мнения. В частности, оппозиционные социал-демократы и «зеленые» считают еврооблигации достаточно действенным инструментом преодоления кризиса в еврозоне, поскольку биржевые спекулянты лишатся возможности играть на процентах по облигациям отдельных стран.

В пользу такой меры высказался и председатель влиятельного Федерального объединения оптовой и внешней торговли Антон Бёрнер (Anton Brner). Его тревожит перспектива возможной атаки биржевых спекулянтов на Италию, а затем и Францию. Проблемы же в этих странах неизбежно отразятся и на экспортных отраслях немецкой экономики, что впоследствии поставит под сомнение и кредитоспособность самой Германии.

Запретить торговлю воздухом

Если о еврооблигациях в Германии еще спорят, то с идеей запрета на фиктивные продажи акций здесь практически все согласны. Речь идет о массовой торговле взятыми «напрокат» за небольшую мзду ценными бумагами в расчете на снижение их курса. Финансовый спекулянт продает такие акции в надежде, что они упадут в цене, что позволит ему купить их дешевле, вернуть законному владельцу, а разницу положить в карман.

В Германии такую торговлю «воздухом», то есть игру на понижение курса акций, запретили еще весной прошлого, 2010 года. На прошлой неделе последовать немецкому примеру решили также во Франции, Италии, Испании и Бельгии, еще раньше — в Греции. С точки зрения официального Берлина, одним из итогов встречи Меркель и Саркози должно стать торжественное обязательство обоих лидеров содействовать запрету на фиктивные продажи акций не только в странах еврозоны, но и во всем Европейском Союзе, что лишит биржевых спекулянтов и лондонской торговой площадки.

Филипп РёслерВ прошлом году, оптимистично указывают в ведомстве федерального канцлера, Германия в этом отношении была изолирована, а теперь в изоляции — Лондон. Министр экономики ФРГ Филипп Рёслер (Philipp Rsler) мечтает уже и о том дне, когда подобные чрезвычайно рискованные финансовые операции станут темой для «большой семерки» и в конце концов будут запрещены везде.

А еще в Берлине считают, что кое-что для снижения остроты кризиса евро могла бы сделать сама Франция, государственная задолженность которой также приобрела угрожающие масштабы, что может привести к снижению французского рейтинга кредитоспособности. Семь процентов ВВП — таков дефицит госбюджета страны в текущем году при допустимом в Евросоюзе потолке в 3 процента.

Председатель либеральной фракции в бундестаге Райнер Брюдерле (Rainer Brderle) считает, что во французскую конституцию должен быть встроен — как это уже сделано в Германии — специальный «долговой тормоз», который вынудит соблюдать бюджетную дисциплину. Брюдерле выразил надежду, что канцлеру Ангеле Меркель удастся вернуть французского президента на путь финансового благоразумия.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Владимир Дорохов

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>