Cheap flights Туризм » Германия пошла на дно Тихого океана

Немцы ведут разведку полезных ископаемых на тихоокеанском дне. Арендованный участок полон полезных ископаемых, которых промышленности Германии остро не хватает. Но добыча их начнется нескоро. 

Берлин закрепил за собой право пользования небольшим участком дна в Тихом океане, богатым различнымиполезными ископаемыми. На дне обнаружены большие запасы так называемых железомарганцевых конкреций. Конкреции — это минеральные образования естественного происхождения, состоящие почти на 30 процентов из марганца. Но совсем не он интересует ученых и промышленников, а никель, медь и кобальт, а также редкоземельные металлы, которые тоже содержатся в этих породах.

«Черный жемчуг» придется поднимать с пятикилометровой глубины

Поле Кларион-Клиппертон в Тихом океанеЕще в 2001 году несколько государств обеспечили себе доступ к участкам океанского дна, интересным с точки зрения добычи полезных ископаемых. ФРГ на старте опоздала и заключила первое соглашение о разработке океанских запасов только в 2006 году. «Мы этот участок всего лишь арендуем, Германии он не принадлежит», — объясняет геолог Томас Кун (Thomas Kuhn) из Федерального ведомства геологических наук и природных ресурсов. Площадь дна, которую исследуют немецкие специалисты, немногим больше Баварии — примерно 75 тысяч квадратных километров. Располагается этот участок где-то между Гавайскими островами и Мексикой.

В минувшем году Кун в составе группы немецких ученых провел полтора месяца на исследовательском корабле Sonne («Солнце»), где с помощью специальных приборов он и его коллеги собирали донные отложения. «С помощью эхолота мы составили топографическую карту дна этого участка», — говорит Кун. Эхолот показал и глубину, на которой залегли наиболее интересные с точки зрения добычи ископаемых железомарганцевые корки: 4800 метров. Пока никто не добывал полезные ископаемые в промышленных масштабах с такой глубины.

Раньше никто не хотел добывать сырье из морских глубин

Железомарганцевые образования, поднятые со дна океанаГермания, как известно, зависит от импорта сырья, особенно это касается никеля, кобальта и меди — своих запасов этих элементов в Германии нет. «Каждый шаг к независимости от импорта полезных ископаемых должен приветствоваться», — говорит руководитель аналитического управления по сырьевым рынкам Commerzbank Евгений Вайнберг (Eugen Weinberg). Но до независимости, пусть и относительной, Германии еще очень далеко. Придется ждать как минимум до 2021 года, чтобы иметь право начать добычу со дна Тихого океана. Пока у Берлина есть лицензия только на геологоразведочные работы.

Всего, по оценкам специалистов, с немецкого участка можно поднять на поверхность около 8 миллионов тонн меди и десять миллионов тонн никеля. Немецкой промышленности хватило бы такого количества меди на шесть лет, а никеля — на все 80. Без меди нельзя представить себе производство электротехники и машиностроение, а без никеля — облагораживание стали.

Вообще-то о существовании твердых минералов с большим содержанием марганца и железа стало известно уже 30 лет назад, но тогда «черный картофель» или «черный жемчуг», как называли железомарганцевые камни, считался малоперспективным. В 80-е годы прошлого века цены на металлы были низкими, и заниматься столь технически сложной операцией, как глубоководная добыча, никто не хотел. Но исследовательские институты не торопились сдаваться — они составляли карты поверхности океана и оценивали пробы донных минеральных отложений. Сейчас эти инвестиции оправдывают себя, говорит Кун.

Что досталось человечеству в наследство и кто его опекает

Исследовательский корабль «Зонне» Морское дно и его ресурсы являются «общим достоянием человечества», говорится в конвенции ООН по морскому праву, подписанной в 1994 году. Иными словами, за пределами территориальных вод, а затем исключительных экономических зон суверенных государств морское дно не принадлежит уже никому. Однако эти территории не бесхозные.

Ими управляет одно из подразделений ООН, в ведении которого находится морское дно. Штаб-квартира этого подразделения всемирной организации находится на Ямайке. С 2001 года ведомство рассматривает заявки предприятий и государств на выдачу лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых со дна моря. Права даются на 15 лет, стоимость лицензии — 250 тысяч долларов ежегодно. Сейчас такие права получили восемь стран и консорциум компаний. Добыча начнется не раньше 2016 года. Общие запасы железомарганцевых образований в этом районе Тихого океана составляют, по оценкам ученых, порядка 62 миллиардов тонн.

При этом пока никто не может быть уверенным, что глубоководную добычу удастся быстро наладить, говорит Кун. «Несмотря на усилия южнокорейцев и индийцев, пока им не удалось наладить тестовую добычу на глубине ниже 2000 метров. До 5 тысяч нам еще далеко», — подчеркивает немецкий геолог.

Глубоководная добыча полезных ископаемых несет в себе и риски для океана, уверены экологи. Они опасаются, что коммерческое использование залежей океанского дна приведет к нарушению экологического равновесия. «Органам ООН следовало бы создать более обширные защитные зоны», — считает Штефан Луттер (Stephan Lutter) из World Wildlife Fund (WWF). По его словам, малоисследованному глубоководному дну океана может быть нанесен непоправимый ущерб.

Авторы: Райна Бройер / Михаил Бушуев
Редактор: Андрей Кобяков

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>