Cheap flights Туризм » Электронное удостоверение иностранца в ФРГ: удобно и практично?

Иностранцам в ФРГ начали выдавать электронные разрешения на пребывание: пластиковые карточки со встроенным чипом. В русскоязычной общине Германии по-разному относятся к нововведению. 

С 1 сентября 2011 года вновь прибывающим, а также уже проживающим в ФРГ иностранцам не из стран Евросоюза выдают электронные разрешения напребывание — пластиковые карточки размером с кредитку, сокращенно по-немецки eAT. Кроме цифровой фотографии в чипах хранятся информация о владельце карты и его отпечатки пальцев. Это обстоятельство одних русскоязычных иностранцев, проживающих в ФРГ, настораживает, у других лишь вызывает улыбку. Кто-то радуется нововведению, а кто-то относится к нему как к бюрократической проволочке, усложняющей жизнь.

Никакого ажиотажа

Руководитель боннского ведомства по делам иностранцев Дитер Биндзайль (Dieter Bindseil) заверил корреспондента Deutsche Welle в том, что никакого ажиотажа вокруг выдачи электронных удостоверений нет. «В первых числах сентября из 147 иностранцев, уведомленных о необходимости подать документы на оформление нового электронного разрешения, откликнулись 62 человека. Мы назначили им конкретные дни сдачи документов и работаем в привычном режиме», — подчеркнул Биндзайль.

 

Образец электронного разрешения на пребываниеПо его словам, в Бонне проживают 46 тысяч граждан других стран. Электронное разрешение на пребывание иностранца пришло на смену бумажной наклейке в заграничном паспорте. Такое разрешение необходимо всем негражданам Евросоюза, находящимся в стране дольше трех месяцев: студентам, приглашенным на работу в Германию специалистам и членам их семей, супругам немецких граждан, еще не получившим гражданство ФРГ.

Тем, кто приезжает в Германию на практику или стажировку сроком до трех месяцев, боннский чиновник советует подавать в консульства ФРГ заявления на получение национальной визы. «Тогда не возникнет необходимости в Германии на такое короткое время оформлять и оплачивать электронное разрешение на пребывание «, — поясняет Биндзайль.

 

Удобно и практично, но с оговорками

 

Марина Михайлова родом из Новосибирска, два года назад она вышла замуж за немца и теперь живет в Майнце. Электронное удостоверение Марина считает удобным и практичным: «Наконец-то мне не нужно будет носить в своей дамской сумочке загранпаспорт. Карточку размером с кредитку удобно класть в портмоне». В отличие от российского загранпаспорта, электронная карта не бросается в глаза. Когда на почте или в ведомствах приходится предъявлять паспорт размером с блокнот, чувствуешь себя белой вороной, говорит Марина. Она надеется, что для поездок по странам ЕС российский загранпаспорт ей больше не понадобится.

На это руководитель боннского Ведомства по делам иностранцев Дитер Биндзайль отвечает так: «Иностранцу, проживающему в ФРГ, при проверке документов на территории Германии достаточно предъявить электронное разрешение на пребывание. А за пределами ФРГ владелец удостоверения должен иметь при себе и национальный паспорт». Дело в том, что электронное разрешение на пребывание не является заменой паспорту, хотя внешне очень напоминает удостоверение личности гражданина Германии.

 

Чувствуешь себя подозреваемым

 

Александр Н. из Подмосковья два года назад зарегистрировал партнерские отношения с немцем Михаэлем и с тех пор живет в Дюссельдорфе. Он тоже приветствует введение электронных разрешений. Но есть и то, что Александра настораживает. «Меня смущает, что при оформлении удостоверения нужно оставлять отпечатки пальцев, — говорит он. — Такое ощущение, что если ты иностранец, то тебя сразу подозревают в чем-то плохом. Неприятный привкус у этой затеи».

 

А вот украинку Анну Абель, студентку юридического факультета Кельнского университета, новшество нисколько не смущает: «Ничего особенного в этом нет. Законопослушным людям бояться нечего». Сегодня, уточняет Анна, и у немцев - правда, с их согласия - снимают отпечатки пальцев при оформлении внутреннего паспорта. А тех, кто собирается в США, без цифровой фотографии и отпечатков пальцев в загранпаспорте на территорию этой страны не пускают.

 

Обязательная процедура

 

Для электронного удостоверения необходимы отпечатки двух пальцевСнятие отпечатков пальцев при оформлении электронного разрешения на пребывание — обязательная процедура. Дитер Биндзайль ссылается на закон об иностранцах (Auslndergesetz, AuslG): «В пятом абзаце 82-го параграфа этого закона говорится, что иностранцы, проживающие в ФРГ, обязаны оказывать содействие властям. Исходя из этого, каждый, кто получает электронное удостоверение, подтверждающее временный или долгосрочный вид на жительство в ФРГ, должен выполнять установленные законом требования».

По словам Биндзайля, электронные разрешения на пребывание едины для всех стран Евросоюза. Требование брать отпечатки пальцев — не прихоть немецких чиновников, а решение ЕС. Отпечатки пальцев, как и цифровая фотография, гарантируют, что предъявитель документа является его владельцем. «Причем мы даем гарантию, что отпечатки пальцев будут храниться только в чипе электронного разрешения. Сразу после выдачи документа владельцу они удаляются из нашей компьютерной базы данных», — уверяет Дитер Биндзайль.

Автор: Виктор Вайц

Редактор: Андрей Бреннер

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>