Cheap flights Туризм » Без санкции германского бундестага помощь Греции не окажут

Лидеры стран еврозоны на саммите в конце июля пообещали во второй раз оказать Греции, переживающей острый финансовый кризис, дополнительную помощь. Без участия Германии, однако, они не смогут сдержать свое слово. 

На очередном «греческом» саммите в Брюсселе 21 июля лидеры 17 стран еврозоны договорились о втором пакете помощи Афинам. Греции были обещаны еще 109 миллиардов евро из казны ЕС и Международного валютного фонда. Кроме того,было решено с 4,5 до 3,5 процента снизить плату за срочные кредиты для стран, оказавшихся на грани дефолта, а европейскому стабилизационному фонду позволено скупать их государственные облигации, не находящие спроса на частном рынке.

Греция на повестке бундестага

Ангела Меркель на саммите еврозоны 21 июля 2011 годаРешения саммита были приняты с согласия и при содействии канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel). Однако, в отличие от некоторых других государств Евросоюза, для участия Германии в дорогостоящей операции по вытягиванию Греции из долговой кабалы требуется санкция бундестага, который должен принять соответствующий закон.

У правящих в Германии партий — ХДС/ХСС и СвДП — парламентское большинство есть, но нет единодушия внутри самой правительственной коалиции. На парламентскую повестку дня вопрос будет вынесен самое позднее 23 сентября. И не факт, что все члены консервативной фракции бундестага проголосуют за очередную «порцию» помощи Греции. А без участия Германии развалится и весь второй «греческий» пакет с соответствующими роковыми последствиями для переживающих кризис стран и всей еврозоны.

Оппоненты канцлера

Вольфганг Босбах с канцлером не согласенВлиятельный в ХДС руководитель внутриполитической комиссии бундестага Вольфганг Босбах (Wolfgang Bosbach), например, заявил, что не проголосует за второй пакет помощи Афинам, если в него не будут внесены существенные изменения. Его не устраивает в первую очередь увеличение европейского стабфонда и предоставленное ему право скупать долговые обязательства кризисных стран.

Босбах считает, что Греция никогда не сможет расплатиться по долгам, а принятые на саммите 21 июля решения фактически ведут дело к коллективной финансовой ответственности, что, по его мнению, подрывает стабильность евро.

Рассказывая в среду, 24 августа, в интервью радиостанции Deutschlandfunk о проходившем накануне внеочередном заседании консервативной фракции, посвященной этой теме, Босбах заявил, что выступавших в пользу второго пакета помощи Греции было примерно столько же, сколько противников такой меры, и лично его аргументы канцлера не переубедили.

Кредиты — в обмен на «золотые» гарантии

Урсула фон дер Ляйен хочет гарантийК числу скептиков относится и министр труда Урсула фон дер Лайен (Ursula von der Leyen). А она, между прочим, в Христианско-демократическом союзе одна из заместителей Ангелы Меркель, которая председательствует в этой партии.

Урсуле фон дер Ляйен нравится подход правительства Финляндии, которое добивается от Греции дополнительных гарантий под финскую долю очередной финансовой помощи Афинам. Министр заявила, что деньги из европейского стабфонда следует предоставлять кризисным странам только в обмен на их обязательства расплатиться, в случае чего, золотыми резервами или переуступкой прав собственности на промышленные предприятия. Тогда, добавила Урсула фон дер Ляйен, можно быть уверенным, что «проблемные» страны не ослабят борьбу с запредельной государственной задолженностью.

Канцлер дала своему министру от ворот поворот, идею отверг и председатель фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder). Но это не значит, что у Урсулы фон дер Ляйен и Вольфганга Босбаха мало единомышленников.

Конституционный суд и роль парламента

Петер Гаувайлер подал иск в Конституционный судПричем, их может стать еще больше, когда 7 сентября в Конституционном суде ФРГ начнутся публичные слушания по иску против еще первого пакета финансовой помощи Греции. Иск подал представитель Христианско-социального союза, входящего в партийный блок ХДС/ХСС, Петер Гаувайлер (Peter Gauweiler), который считает, что выделение таких кредитов, — это нарушение Маастрихтского договора, а, следовательно — и немецкого Основного закона.

Какое бы решение в конце концов не вынес суд в Карлсруэ, деньги из первого пакета уже не вернешь, они давно потрачены. Не исключено, однако, что конституционные судьи потребуют от немецкого правительства впредь внимательнее прислушиваться к мнению парламентариев и подключать бундестаг не постфактум, а на более ранней стадии выработки и принятия такого рода судьбоносных решений. Этого уже давно и активно добивается председатель парламента Норберт Ламмерт (Norbert Lammert) — тоже, кстати, представитель ХДС.

Автор: Никита Жолквер, Берлин
Редактор: Юлия Сеткова

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>