Cheap flights Туризм » Берлин намерен предоставить ливийской оппозиции 100 млн евро

В ближайшие дни немецкое правительство предоставит ливийской оппозиции кредит на 100 миллионов евро. Эти средства должны пойти на восстановление порядка в стране после окончания эры Каддафи, заявил глава МИД ФРГ. 

Германия собирается поддержать ливийскую оппозицию и в ближайшие дни предоставит Национальному переходномусовету кредит на 100 миллионов евро. Об этом во вторник, 23 августа, сообщил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). «Нельзя позволить этой стране погрузиться в хаос после окончания эры Каддафи, Ливия должна вернуться к порядку», — подчеркнул немецкий министр.

 

В тот же день Вена заявила о намерении предоставить ливийским повстанцам средства из замороженных активов режима Муамара Каддафи. С подобными заявлениями ранее выступили Франция и Нидерланды, отмечает dpa.

 

Повстанцы утверждают, что проникли во дворец Каддафи

 

Триполи 23 августаМежду тем ливийская оппозиция заявляет о новых успехах в Триполи. 23 августа повстанцам удалось проникнуть на территорию резиденции Каддафи Баб-эль-Азизия, заявил спецпредставитель Национального переходного совета при ООН Ибрагим Даббаши. Центр ливийской столицы, по его словам, «целиком и полностью находится в руках революционеров», цитирует Даббаши Reuters. Руководство сил оппозиции, однако, предполагает, что верные Каддафи солдаты, находящиеся в его дворцовом комплексе, окажут сопротивление повстанцам.

 

Глава Национального переходного совета Мустафа Абдельджалиль в тот же день сообщил Верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон о том, что оппозиция контролирует 80 процентов территории Триполи.

 

Илюмжинов заявил, что говорил с Каддафи

 

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов утверждает, что разговаривал по телефону с Муамаром Каддафи, а также с его сыном Мухаммедом. «Мне только что позвонил Мухаммед Каддафи и заявил, что находится в Триполи рядом со своим отцом, — сообщил Илюмжинов «Интерфаксу» днем 23 августа. — Затем Мухаммед передал ему трубку». В разговоре с Илюмжиновым ливийский диктатор подчеркнул, что с ним все в порядке и что он не собирается покидать страну.

 

Тем временем президент Франции Николя Саркози обсудил ситуацию в Ливии по телефону со своим американским коллегой Бараком Обамой. В ближайшее время они организуют конференцию в Париже, посвященную проблеме восстановления Ливии, сообщил официальный представитель Елисейского дворца.

 

Автор: Ольга Демидова

Редактор: Юлия Сеткова

Оставить комментарий

Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>